العودة   وحـي بلقيـس > وحي بلقيس الاجتماعي والأطروحات العامة > وحي الأطروحات العامة > أطروحات عامة
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-02-2008, 02:24 AM
الهدى الهدى غير متواجد حالياً
@ عيون المها @
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: العــراق
العمر: 39
المشاركات: 234
معدل تقييم المستوى: 7
الهدى is on a distinguished road
Post مجموعة كبيرة مؤلفة من جميع أنواع الكبة العريقة


الكبة الحلبية

تشتهر مدينة حلب السورية، التي تعتبر العاصمة الاقتصادية لسورية، وثاني المدن السورية بعد دمشق، بمطبخها العريق وتفنن أهلها بصنع الأطعمة اللذيذة التي تأتي في مقدمتها الكبّة والكبابة والمحاشي، حتى أصبح يضرب المثل بها، حيث يردد السوريون المثل الشعبي المعروف: «حلب أم المحاشي والكبب».

تتألف الكبة الحلبية بشكل أساسي من مادة البرغل الناعم بأحد نوعيه الأبيض أو الأحمر، ولحم الضأن البلدي، ويتم عركها باليد، وكان يتم ضربه بالجرن الحجري أو النحاسي مع أداة الضرب المسماة الهاون (وقد أصبحت حالياً من الأدوات التراثية، حيث استبدلت في ما بعد بآلة الطحن اليدوية ومن ثم الكهربائية التي دخلت بقوة إلى المطبخ الحلبي لإراحة المرأة في المنزل والمطبخ من العمل اليدوي)، كما تضاف المكسرات للكِبّة وبخاصة الفستق الحلبي والجوز البلدي والصنوبر واللوز.
وقد تفنن الحلبيون في تصنيع الكبّة وتنويع مائدتها، وقد أحصى بعض المهتمين بالمطبخ الحلبي عدد أنواع الكبة الحلبية بحوالي 90 نوعاً تصنع بطرق وأساليب مختلفة
الكِبّة النيئة بالصينية

تصنع من البرغل ولحم الغنم فقط، بحيث تمزج ويعرك البرغل واللحم الأحمر الخالي من الدهن والليّة جيداً ويوضع في الصحن بشكل فني مع إضافة الكعك الهش والتوابل والمكسرات ـ حسب تفنن الطاهي بذلك ورغبة الزبون الذي يطلبه لمائدته في المطعم. وهناك أيضاً «الكبة الحميس»، المقلية بالزيت التي تصنع بشكل فني، بحيث يتم تصنيع الكِبّة على شكل أكواز أو كرابيج يطلق الحلبيون عليها الدرويشية، ويتم حشوها باللحم المحمص بالبصل والجوز أو الصنوبر، وتقدم بأحجام مختلفة، حيث هناك الكبيرة الحجم التي تكون طبقة البرغل فيها رقيقة وحشوة اللحم فيها كبيرة أو العكس طبقة البرغل كبيرة والحشوة قليلة.
الكِبّة المشوية

تقدم في المطاعم أو تباع بأطباق خاصة لمن يرغب بتناولها في منزله. وعادة تصنع على شكل أقراص كبيرة وتحشى باللحم والجوز البلدي والرمّان الحب أو دبس الرمّان وتطلى قبل شويها بطبقة من شحمة الخروف لإعطائها نكهة لذيذة ولمعانا براقا وحتى لا تكون جافة بحيث يصعب هضمها، وبعد ذلك يتم شويها على نار هادئة ويفضل الكثيرون تناولها مشوية على الفحم، حيث تأخذ شكلاً جميلاً وطعماً لذيذاً بخلاف تلك المشوية على أجهزة الشواء الكهربائية أو تلك التي تعمل على الغاز وتقدم الكبة المشوية كمقبلات أيضاً.
الكِبّة السفرجلية

من أشهر أنواع الكِبّة المعروفة في حلب التي تعتبر طعام غذاء متكاملا ويقدم مع وجبات أخرى كالرز المطبوخ أو المناسف أو لوحده فقط، هناك «الكِبّة السفرجلية»، التي تطبخ مع فاكهة السفرجل بعد تقطيعها وسلقها وتوضع مع أكواز (كرابيج) الكبّة في ماء البندورة (الطماطم)، وتغلى على النار حتى تطهى بشكل جيد ويلين تماماً السفرجل ليؤكل مع أكواز الكبّة.
الكِبّة اللبنية

تغلى مع اللبن الرائب بعد مزجه بالماء حتى يصبح سائلاً وتطهى أكواز (كرابيج) الكِبّة الخالية من حشوة اللحم باللبن المقدد وتقدم ساخنة على مائدة الطعام مع صحن رز أبيض سادة مطبوخ.
الكِبّة بالصينية

يتم مدّ الكبة في صينية كبيرة ووضعها في الفرن حتى تطهى جيداً ومن ثم يقوم الطبّاخ بتقطيعها بشكل فني جذاب يشبه التفنن بعرض الحلويات العربية، وتقدم بالصينية كما هي على مائدة الطعام.
الكِبّة الصاجية

وتصنع على شكل طبق واحد دائري كبير من اللحم والبرغل وتشوى على الصاج. وهناك «الكِبّة المبرومة»، التي تصنع مع اللوز وتشوى بالفرن وتقدم مع صحن شوربة «حساء» العدس.
الكِبّة مع البطاطا

تطهى من دون لحم، حيث يستبدل اللحم بالبطاطا المسلوقة وهذا النوع يفضله النباتيون الذين لا يأكلون لحوماً حمراء أو بيضاء، كما يفضله الفقراء الذين لا يمتلكون ثمن لحم الغنم البلدي، خاصة مع ارتفاع ثمن الكيلوغرام منها وحاجة تحضير الكِبّة بمختلف أنواعها إلى كميات كبيرة من لحم الضأن.
الكِبّة الكرزية

تطهى مع ثمار الكرز.
الكِبّة السمّاقية

التي تطهى مع نبات السماق.
الكِبّة المحشية

مصنعة على شكل كرات أو أصابع.
الكِبّة المشوية على السيخ (الكبابة)

وتكون فيها نسبة اللحم أكثر بشكل واضح من البرغل.
الكِبّة الكيمشون

وتحضر من اللحم الهبر المدقوق باليد لدى القصاب، ويضاف لها البرغل وتشوى بالفرن لتقدم بأشكال بسيطة، كرات أو أكواز صغيرة.
الكبة العراقية

الكبة المصلاوية

وتسمى أيضاً "كبة الموصل" بسبب شهرتها القادمة من مدينة الموصل، وتصنع من البرغل عادة ولحم الغنم والبصلوالبهارات. تكون قليلة السمك وكبيرة القطر (تغطي عادة سطح صحن كامل).

كبة التمن

كبة مصنوعة من الرز بدل البرغل، مع لحم الغنم والبصل والبهارات.
الكبة اليخني

أي اليخنة (المستوية)، وهي كبة تمن تطبخ عادة مع مرقة تحتوي على الحمص ولحم ذو عظم.
يأكلها مسيحيو الموصل بصورة شائعة في يوم عيد الميلاد (الكريسمس).
كبة حامض

وهي كبة برغل (أو أحياناً كبة تمن)، محشية بلحم الغنم والبصل والبهارات مطبوخة في مرقة حمراء (بمعجون الطماطم). تحتوي المرقة على حمض ليمون بالإضافة (بصورة شائعة) إلى الشلغم.
كبة قيسي

وهي كبة صغيرة الحجم، تحتوي على حشوة من لحم الغنموالبهارات ولكن من غير بصل. تطبخ في مرقة حلوة الطعم. تحتوي المرقة على لحم بعظم، وعلى "قيسي" أي تين مجفف، أو أحياناً تستبدل بالتمر، مما يعطيها الطعم الحلو. تُطبخ هذه الكبة بشكل كبير في الموصل وخاصة في عيد رأس السنة لتمني السنة الحلوة للآكلين.





رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12-22-2010, 11:29 PM
الصورة الرمزية سجى الليل
سجى الليل سجى الليل غير متواجد حالياً
حلوة الحلوات . . المشاكسة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: قلب أُمـي
العمر: 30
المشاركات: 914
معدل تقييم المستوى: 7
سجى الليل is on a distinguished road
افتراضي

للاعلى

وياريت احد يثبته حتى نمشي على الوصفة واللي من سوريا حلب يا بنات ضيفو لنا اشهى الكبة المشهورين بيها
__________________
غايب نجم ليلي وانا عيوني سهرانه
روحي بغيابك بكت بدموع حيرانه
حبك شغل بالي والباري أعلم بحالي
نايم جفن ليلي وانا دموعي تبرالي
لوغرامك وطن لك اهاجر واموتن لك اهاجر
جنني هذا الغياب ودمعي تفسيره
وينك يانبض القلب خليتني في حيره
حبك ملكني وهويته وماردت غيره
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 12-23-2010, 12:07 AM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سجى الليل
للاعلى

وياريت احد يثبته حتى نمشي على الوصفة واللي من سوريا حلب يا بنات ضيفو لنا اشهى الكبة المشهورين بيها




كأن قصدك عليي
والله كنت بدي حط صور أكلات حلب بموضوع حلب الشهباء بس قلت حرام شي بجوع
تكرم عينك ان شاء الله من بكرة بحطلك وصفات لأنواع الكبة مقادير وطريقة التحضير
__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 12-23-2010, 06:31 PM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي الكبة النية

رح أبدأ اول شي بالكبة النية وهيه تعتبر من المقبلات
طبعا الكبة النية لها أكتر من طريقة
طريقة فيها لحمة هبرة وطريقة بزيت الزيتون
بس هيه على أصولها باللحمة الهبرة وانا رح حطلكم الطريقتين

الكبة النية باللحمة الهبرة :
المقادير:
نصف كيلو من اللحمة الهبرة الغنم المدقوقة
كوب ونص برغل ناعم (ملاحظة لو استخدمتي البرغل الناعم جدا السميسمي فهذا لا يحتاج فرم على ماكينة اللحمة )
2 الى 3 ملعقة كبيرة دبس فليفلة
ملعقة صغيرة فليفلة حمرا ناعمة
رشة بهار

طريقة التحضير :
يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد لمدة ثلث ساعة
يوضع البهار ودبس الفيلفلة والفليفلة الحمرا على البرغل و تفرم جميعا بماكينة فرم اللحمة ويعاد الفرم 3 مرات
تدعك اللحمة الهبرة مع البرغل المفروم حتى يتجانس المزيج وتكون جهزت الكبة بتقدري تقدميها كما بالصورة في الأعلى أو ممكن ان تمد الكبة في طبق كبير ويسكب عليها زيت الزيتون وتزين بورق النعناع والمكسرات من جوز وصنوبر

وصحة وألف هنا
__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 12-23-2010, 07:13 PM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي

الكبة النية بزيت الزيتون

المقادير :
2 كوب برغل ناعم
2 كوب جوز
2 الى 3 ملعقة دبس فليفلة
ملعقة كبيرة دبس بندورة
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة كمون
بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
نصف كوب زيت زيتون
رشة بهارات كبة

طريقة التحضير :
يغسل البرغل الناعم وينقع لمدة تلت ساعة ثم يصفى جيدا
نضع دبس البندورة ودبس الفليفلة على البرغل و نخلط المزيج ثم يفرم بفرامة اللحمة الكهربائية ويعاد الفرم مرتين ثم نضيف الجوز للمزيج ونعيد الفرم مرة ثالثة
تقلى البصلة المفرومة بالزيت حتى تشقر قليلا
تصب البصلة المقلاة فوق الكبة و يدعك المزيج حتى يتجانس
تقطع الكبة على شكل كرات للتقديم وتزين بالمكسرات من صنوبر وجوز و ورق نعناع
وصحة و عافية
__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 01-16-2011, 09:03 PM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي الكبة المقلية

الكبة المقلية







مقادير عجينة الكبة

8 أكواب برغل ناعم

350 لحمة هبرة ناعمة ( لا تضعي أكثر من ذلك فالكبة المقلية تطلع مقرمشة لما تكون هبرتها قليلة )

2 بصلة كبيرة مقطعة أرباع

فلفل + ملح





مقادير الحشوة

كيلو لحمة غنم ناعمة

4 بصلات

ملعقة صغيرة بهار

ملح حسب الرغبة

جوز مفروم وصنوبر حسب الرغبة



تحضير الحشوة:

يحمر الصنوبر بالزيت قليلا وكذلك الصنوبر مع رشة ملح للصنوبر حتى يبقى مقرمش

يفرم البصل ناعم ويحمر بالزيت حتى يصبح زهري اللون ثم تضاف إليه اللحمة الناعمة مع البهار والملح تقلى اللحمة على النار مع التحريك المستمر بالشوكة حتى تبقى مفروطة (فاهمين قصدي انتو هههه)

بعد ما تستوي اللحمة يضاف إليها الجوز والصنوبر وتخلط جيدا وهيك تكون جهزت الحشوة

تحضير عجينة الكبة :

يغسل البرغل بشكل جيد ويصفى جيدا ويضغط للتخلص من الماء بشكل جيد ( ماتنقعي البرغل الناعم بتبطل تزبط معك العجينة)
يفرم البرغل مع الفلفل والملح بماكينة اللحمة مرتان وبعدها توضع اللحمة الهبرة مع العجين في وعاء يفضل أن يكون فخار ( يا جماعة الحلبية يميزون طعمة الكبة لو انعملت بوعاء فخار أو لأ وهو للصراحة أسهل بكتير للعجن ) المهم تعجن العجينة مع الهبرة لمدة عشر دقائق مع إضافة بعض الماء أثناء العجن حتى تصبح العجينة متجانسة ومتماسكة وهيك تكون جهزت العجينة

وبعدها طبعا تعملوا التالي

شكرا سجى عالصورة لطشتها من موضوعك ههه بعد إذنك حبيبتي
طبعا هون عملتها بالشوبك لكن نحن مخترعين شي تاني لكبس العجينة ماما تسميه الجهاز الالكتروني ههه ان شاء الله بكرة أصورلكم ياه واحطلكم صورته لأنه براءة اختراع لنا




وشكرا مرة تانية لسجى

هنا طبعا نقوم بالحشي بس لا تكترو كتير الحشوة لحتى تسكر الكبة منيح لأن الشطارة بالتسكير ولا تتركو اللحمة عالأطراف كمان لحتى تسكر معكم
طبعا اثناء التسكير ترطب اليدان بالماء البارد حتى يسهل عملية التسكير
وهيك تكون جهزت الكبة توضع لمدة ساعة بالفريزر وبعدها تكون جاهزة للقلي


وهذه الصورة بعد القلي طبعا ممكن تعملوها متل الصورة بأول الموضوع أو دوائر هي أصولها متل أول صورة والحلبية بقولو عنها كبة دراويش بس تحضيرها متل الصورة هنا أسهل

تقدم الكبة إلى جانب المخللات والسلطات او بجانبها لبن او بجنبها سماقية وهيه كمان أكلة حلبية ان شاء الله بكرة احطلكم طريقة تحضيرها مع صورة جهازنا الالكتروني

وصحة وألف هنا



__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 01-17-2011, 08:31 PM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي

وصل الجهاز الالكتروني
الصورة بالمرفقات
طبعا هو ليس الكتروني ههه بس الماما هيك مسميته
بس هو فعلا مريح كتير يعني بدال ما نرقق عجينة الكبة بالشوبك وتلزق بالشوبك ونعيد
ما علينا الا نقسم العجين كرات متساوية ونحط هاد الجهاز داخل كيس نايلون ونكبس الكرات فيه
هيك تكون حصلت على أقراص متساوية الحجم ودائرية الشكل وبدون عذاب الشوبك
ان شاء الله يكون عجبكم ولو عجبتكم الفكرة روحو لأي حداد بيعملكم متله بسهولة


الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Image059.jpg‏ (59.7 كيلوبايت, المشاهدات 3)
__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 01-18-2011, 04:18 AM
الصورة الرمزية بلقيس الجنابي
بلقيس الجنابي بلقيس الجنابي غير متواجد حالياً
{ صاحبـة الإمتياز }
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: عَرائِش الكُرومــ هُناااكـ
المشاركات: 5,215
معدل تقييم المستوى: 10
بلقيس الجنابي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القلب الطيب
وصل الجهاز الالكتروني

الصورة بالمرفقات
طبعا هو ليس الكتروني ههه بس الماما هيك مسميته
بس هو فعلا مريح كتير يعني بدال ما نرقق عجينة الكبة بالشوبك وتلزق بالشوبك ونعيد
ما علينا الا نقسم العجين كرات متساوية ونحط هاد الجهاز داخل كيس نايلون ونكبس الكرات فيه
هيك تكون حصلت على أقراص متساوية الحجم ودائرية الشكل وبدون عذاب الشوبك
ان شاء الله يكون عجبكم ولو عجبتكم الفكرة روحو لأي حداد بيعملكم متله بسهولة






فكرة حلوة وتشبه الى حد كبير غطاء قدر وله يد يشبه الى حد كبير
كما في الصورة وانا استخدمه صراحة في عمل الكبة الموصلية الكبيرة الحجم تقريبا وكما ذكرتي وعن الوالدة نحصل على كبة بحجم متساوي تمام

شكرا لجهودك الطبية غاليتي
اريد وصفة منزلية للكبة اللبنية رجاءا إسألي ماما عنها لو سمحتي

مع اجل سلامي واحترامي للوالدة
__________________
الْحَمــــد لِلَّه رَب الْعَالَمِيــن
دگعد ياعُراق شِبِيكـ

مُوُ انْتَهَ الِلي على الكلْفات ينْخُونكْ

رد مع اقتباس
  #9  
قديم 01-19-2011, 06:50 AM
الصورة الرمزية م.النصيري
م.النصيري م.النصيري غير متواجد حالياً
*شاعر أديب*
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
الدولة: فلسطين
المشاركات: 694
معدل تقييم المستوى: 6
م.النصيري is on a distinguished road
افتراضي



عسيل

يا كبه اشوفك قدامي مثل ( الطبه ) الكوره
مدري من وين اجيكي

تسلم ايدين اللي
مسويكي

ما اقدر
كيف احاكيكي

عبر الاثير
هم....هم....
يسلموووووووووو
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 01-19-2011, 04:10 PM
القلب الطيب القلب الطيب غير متواجد حالياً
*مرهفـة القلب ، مشرفة*
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
الدولة: ســوريا - حلب
العمر: 28
المشاركات: 166
معدل تقييم المستوى: 4
القلب الطيب is on a distinguished road
افتراضي

أهلا وسهلا خالة بلقيس وتكرم عيونك ان شاء الله اليوم أضع طريقة تحضير الكبة اللبنية
والماما أيضا ترسل لك سلامها غاليتي

أهلأ وسهلا أستاذ النصيري نورت الموضوع بمرورك الكريم
__________________
ولو خيرت في وطن
لقلت هواك أوطاني

ولو أنساك ياعمري
حنايا القلب .. تنساني
اذا ماضعت في درب..
ففي عينيك عنواني !
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتب مؤلفة عن أم كلثوم صالح المزيون (رحمه الله) سيرة أم كلثوم الذاتية مع مقالات وتعليقات 3 02-28-2014 10:15 PM
من ثنايا الكتب محمود دمراني أطروحات عامة 0 04-26-2011 10:01 AM
في الصغر كل الاشياء تبدو كبيرة وسام الشالجي القصة 3 08-26-2010 04:56 PM
من نفائس الكتب { جواهر الأدب } بلقيس الجنابي مواضيع تنتظر النقل 1 05-24-2010 05:46 PM
هيمنة القرآن الكريم على الكتب السابقة بلقيس الجنابي إعجاز القرآن الكريم 1 10-04-2008 02:03 AM


الساعة الآن 09:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
.:: تركيب وتطوير فريق عمل منتديات وحي بلقيس ::.